quarta-feira, 1 de abril de 2009

Relembrando causos jornalísticos no dia da mentira...

No mundo todo hoje, 1º de abril, é o dia da mentira. Me lembro que a revista Veja caiu na mentira e publicou uma reportagem, em 1983, com a história do "boimate", um produto com as propriedades do tomate e a proteína da carne bovina. Isso mesmo. A reportagem era hilária pois descrevia as possibilidades culinárias da descoberta. O prato filé à parmegiana era uma das facilidades destacadas.
Imagino o rebuliço que a publicação causou na redação quando, finalmente, soube-se que a fonte (brincalhona) era um artigo do dia da mentira.
Lá se vão 26 anos, e o "boimate", provavelmente, ainda assombra a vida do coitado jornalista da Veja.
A reportagem está disponível em http://veja.abril.com.br/30anos/p_114.html:
Boimate
Num ousado avanço da biologia molecular, dois biólogos de Hamburgo, na Alemanha, fundiram pela primeira vez células animais com células vegetais - as de um tomateiro com as de um boi. Deu certo.27 de abril de 1983 — Depois de ouvir cientistas brasileiros respeitados, Veja publicou uma reportagem a partir de uma brincadeira de 1º de abril da revista New Scientist.
Ou ainda,
http://www.humornaciencia.com.br/noticias/boimate.htm.

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