quarta-feira, 12 de novembro de 2008

Radicchio pão-de-açúcar

Em minhas experiências culinárias recentes, deparei-me com o almeirão pão-de-açúcar, também conhecido como radicchio pão-de-açúcar (Cichorium intybus), uma verdura mais saborosa que a alface, embora muito parecida com a segunda.
Achei-a muito interessante e fui pesquisar sobre. Descobri que é do mesmo gênero (Chicorium) que a chicória e endívia, ambas da família das Asteraceae. A diferença está no tamanho das folhas, mais alongadas e estreitas, e pelo sabor amargo mais pronunciado. Esta Asteraceae está entre as cultivares mais produzidas, principalmente na região de Campinas (SP).

Sobre seu valor nutricional, encontrei que é rica em proteínas, amido, fibras, cálcio, ferro e vitamina A, tornando o almeirão, ou radicchio, pão-de-açúcar uma excelente opção de prato para o verão brasileiro.

Embora utilizado tradicionalmente em saladas, experimentei uma receita em prato quente, e ficou extremamente saborosa – espaguete ao azeite, alho e almeirão, ou radicchio, pão-de-açúcar.

A receita é muito fácil e rápida. A quantidade de ingredientes dependerá do apetite e da quantidade de quem se servirá.

Espaguete ao radicchio pão-de-açúcar
Espaguete cozido
Folhas de almeirão pão-de-açúcar picadas finamente
Azeite
Alho
Sal e pimenta-do-reino

Refogue o alho no azeite e coloque as folhas picadas para fritar; em seguida, coloque o espaguete, cozido al dente, e tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva quente.

Nenhum comentário: