quinta-feira, 30 de outubro de 2008

Dieta mediterrânea: o segredo da longevidade

Quem pensa que o consumo diário de pães e massas engorda, alimentos básicos na gastronomia mediterrânea, engana-se. Pães e massas provêem de cereais, ricos em carboidratos, e não de gorduras animais; portanto, cada grama consumida de proteína produz 4 g de calorias, enquanto que cada grama ingerida de gordura transforma-se em 9 g de calorias. Além disso, as massas são imprescindíveis porque fornecem bastante energia ao corpo, com baixa caloria, e nosso organismo necessita de 60% de energia, que vem na forma de hidratos de carbono presentes em massas e pães.
A partir destes dados, é notório que as massas caem muito bem em uma dieta equilibrada, como a da região do Mediterrâneo, cujos benefícios para a saúde provêem dos pilares que a sustentam: o azeite de oliva, o trigo, as verduras e os legumes. O consumo de azeite de oliva, por exemplo, que é um ácido gorduroso monoinsaturado, normaliza a taxa de colesterol no sangue, e, por conseqüência, inibe a formação da placas de gordura nas cavidades arteriais, o que reduz o risco do aparecimento de alguma doença cardiovascular.
Uma pesquisa sobre a dieta mediterrânea mostrou que os pacientes que se alimentaram durante 27 meses tiveram uma incidência de infarto e morte 73% menor do que os que receberam a dieta convencional. O efeito protetor começa a ser observado dois meses após o início da dieta, o que sugere um efeito de prevenção na formação de trombos (coágulos) que bloqueiam totalmente a coronária. Outras pesquisas também revelaram que tanto os ácidos graxos ômega 3, como os folatos, antioxidantes, proteínas vegetais e outras substâncias, presentes nos peixes, legumes, frutas e cereais, indicaram redução dos níveis de colesterol.A Associação Americana de Cardiologia reconhece que a incidência de doenças cardíacas na região do Mediterrâneo é menor do que nos Estados Unidos, mas que outros fatores, como o estilo de vida, têm de ser levados em conta na análise de seus benefícios à saúde.
Esse blábláblá acima é o prenúncio de uma receita que inventei em um dia de muito calor e que chamei de salada de macarrão mediterrâneo, uma vez que se baseia nos princípios dessa dieta. Experimente e me envie seu comentário.

Salada de macarrão mediterrâneo
Ingredientes para duas pessoas
Meio pacote de macarrão tipo fusili (parafuso)
1 xícara de chá de pimentão verde e vermelho picados
Alcaparras ao gosto
5 azeitonas pretas picadas
Azeite
1 berinjela média picada em cubos
Uvas passas
150 g de presunto Parma ou peito de peru defumado, picados em cubos
150 g de queijo branco, picado em cubo
Alho, cebola, pimenta calabresa e sal ao gosto
1 colher de sopa de cheiro verde picado
Obs: estas medidas podem ser aumentadas de acordo com o gosto de cada pessoa.

Modo de fazer
1. Refogue a cebola, o alho, os pimentões, as azeitonas picadas, as uvas passas e alcaparras e a berinjela em azeite de oliva – em abundância, pois a berinjela “chupa” o óleo. Deixe cozinhar em panela tampada e mexa sempre. Desligue o fogo quando a berinjela estiver macia.
2. Em outra panela cozinhe o macarrão al dente.
3. Em uma tijela redonda e funda, coloque o macarrão e tempere com azeite e sal ao gosto.
4. Sobre o macarrão, coloque a berinjela, o presunto e o queijo. Misture bem e deixe descansar na geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir.

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